您当前的位置:  首页  >  学术队伍  >  主要成员
               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周建明,博士,副教授

男,1976年出生, 2004年获北京理工大学电磁场与微波技术专业工学博士学位,2004年至今在北京理工大学信息与电子学院从事教学和科研方面的工作,主要研究方向为微波、毫米波电路与系统、超宽带雷达收发模块及信号处理、相控阵通信和雷达一体化、有源相控阵T/R组件。已完成1项主持纵向项目,主持的在研纵向项目4项、横向项目4项。近五年主持了包括纵向项目在内的雷达和通信一体化方向、TR组件方向、超宽带雷达方向、信号模拟器方向项目10多项,参与研究的项目共4项。第一作者发表论文10多篇,其中8篇被EI检索,3篇被SCI检索,指导研究生发表EI收录学术论文6篇。已经指导毕业硕士生共9人,在读硕士生5名,协助指导的在读博士生3名。以第二作者参编了国防基金资助的《超宽带雷达理论与技术》著作,译著《Delphi应用开发指南》,全国军事微波学术会议秘书和委员,IEICE国际学术期刊会员。获批1项发明专利。《基于LTCCKu波段相控阵TR组件》项目获得了国防科技进步二等奖,排名第二,《300MHz数字射频存储技术及1012Ghz信道化接收机》项目获得了国防科技进步三等奖,《穿墙雷达关键技术研究》获得了中国兵器工业集团公司科学技术三等奖和校级一等奖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

郭德淳,博士, 副教授

陈宁,博士,讲师

 男,先后就读于北京理工大学机电学院及信息科学与技术学院,分获模式识别与智能控制方向工学硕士学位和电磁场与微波技术专业博士学位。20034月留校,任职于信息科学与技术学院微波技术研究所从事教学与科研工作。

 研究内容涉及接收机及软件无线电系统、雷达与导弹目标信号模拟器及半实物仿真系统等领域。作为项目负责人和主要参与人完成国家及航天与航空科研院所的科研项目二十余项,获部级科技二等奖一项。

 

 

孔德昭,本科,高级实验师

19801月到北京理工大学电子工程系参加工作至今。始终从事一线实验教学与科学研究工作已30余年。

主要研究方向:微波电路与频率源技术。主要参研项目:《野战信息数据传输网络及移动通信终端技术》;《10-12GHz信道化接收机技术》《射频信号形成器》 《低噪声频率源技术》《新型宽带频率源技术》《穿墙雷达关键技术研究》等十六项。现在研项目两项。

荣获部级科学技术三等奖两项,校级科学技术将两项;发表有关教学、科研学术论文多篇。

主要教学工作:现开设实验选修课《基于电路基础的频率源设计实验》和《无线通信系统中射频电路的研制实验》。实验内容综合性强。注重实践能力的培养与锻炼。实验过程具有一定的创造性及开拓性。通过对理论知识、相关软件15学时的理论讲解,并通过相关理论知识的应用,在规定时间(实践33学时)内独立完成一个电路系统的设计、安装与调试。实验内容包括:①相关技术资料查询;②方案选择;③可行性电路形式确定; ④根据电路形式,正确选择电路器件;⑤系统电路设计;⑥电路安装、调试与测量。⑦完成实验论文一份。